Чем опасны домашние пылевые клещи

Чем опасны домашние пылевые клещи

Основным компонентом домашней пыли, являются клещи рода Dermatophagoides, для этих клещей естественной средой обитания является домашняя пыль. Обитают пылевые клещи в матрасах, подушках, коврах и в обивке мягкой мебели. Проникают клещи в жилище летом, по воздуху через открытые окна и на шерсти животных. Они питаются отмершими клетками человеческой кожи, частичками волос, а также шерстью и эпидермисом животных.

Пылевые клещи сами по себе не вызывают аллергию, источником аллергии являются отходы их жизнедеятельности. Пылевой клещ, за свою жизнь, производит отходов в 200 раз больше своего собственного веса. Все продукты жизнедеятельности и сами пылевые клещи находятся в наших домах в воздухе и вместе с обычной пылью. Но больше всего пылевых клещей в коврах, постельном белье и мягкой мебели.

Именно из-за пылевых клещей и отходов их жизнедеятельности домашняя пыль становится причиной аллергии. Ферменты пылевых клещей попадают в наши дыхательные пути, раздражают их, и делают людей уязвимыми для других возбудителей болезней. К настоящему времени обнаружено около 150 видов пылевых клещей, живущих в домашней пыли. Dermatophagoides farinae и Dermatophagoides pteronyssinus - наиболее опасные и аллергенные представители пылевых клещей.

 Пылевой клещ. Борьба с пылевыми клещами в домашних условиях

Пылевой клещ фото. Так выглядит пылевой клещ (сапрофит) под микроскопомПросто мыть и пылесосить полы каждый день недостаточно, пылевые клещи живут в той пыли, которая находится труднодоступных местах и постельном белье (подушках, одеялах и матрасах). В одном грамме домашней пыли может находиться до 1000 домашних клещей, а количество отходов их жизнедеятельности можно считать сотнями тысяч. Для уменьшения вредных воздействий пылевых клещей необходим комплекс мер.

Мера №1: Уменьшить к минимуму места скопления пыли:
   • лучше предпочесть гладкий пол, а там где это необходимо, положить маленькие коврики;
   • тканевую мебель замените мебелью с кожаной обивкой;
   • тканевые шторы желательно заменить на жалюзи;
   • мягкие игрушки лучше хранить в закрытых шкафах, а книги - на закрытых полках;
   • детям не стоит брать свои мягкие игрушки в постель, при покупке, выбирайте те, которые легко постирать;
   • домашних животных не пускайте в спальню, а тем более в постель.

Мера №2: Постельные принадлежности:
   • перьевые или пуховые подушки, матрасы и одеяла необходимо подвергать специализированнной чистке. Так Вы предохраните себя от болезней и подарите вторую жизнь постельным принадлежностям.

Мера №3: Уборка:
   • влажную уборку необходимо делать ежедневно;
   • уборку пылесосом рекомендуется делать - минимум 2 раза в неделю. Но при использовании пылесосов в их фильтрах задерживаются только 99% всей пыли. В воздух обратно попадают наиболее мелкие частицы пыли, прошедшие через фильтры пылесоса. Эти частицы становятся еще более опасными, поскольку они долгое время не оседают и легко проникают в дыхательные пути. Поэтому, при уборке лучше использовать пылесосы, имеющие пылесборники с толстыми стенками и клапанной системой, либо пылесосы с аква фильтрами или моющие пылесосы.

Мера №4: Создание невыносимых условий существования для пылевых клещей:
   • пылевые клещи не переносят солнечных лучей и мороза, поэтому просушивайте и проветривайте свои постельные принадлежности регулярно: летом – на солнце, а зимой – на морозе. Именно прямое ультрафиолетовое излучение всего за пару часов способно нейтрализовать все продукты жизнедеятельности пылевых клещей;
   • обрабатывайте ковры и мягкую мебель специальными веществами – акарицидами, подавляющими размножение пылевых клещей. Эти средства нетоксичны, и изготавливаются на основе природных веществ.